Рекуператоры принцип работы и основные конструктивные отличия

Использование рекуператора воздуха открывает новые возможности для комфортного проживания в домах, квартирах и прочих объектах. Это специальное оборудование, которое позволяет улучшить работу вентиляционной системы, повысить уровень популярности. На рынке можно найти много моделей, среди которых рекуператор Prana считается оптимальным вариантом. Желательно покупать его у официального дилера компании Prana в Украине, чтобы получить полный набор основных преимуществ и положительных характеристик.

Принцип работы и ключевые особенности рекуператоров

Это энергосберегающий элемент, который успешно может использоваться внутри вентиляционной системы. При помощи продуманной конструкции удается экономить на отоплении. Принцип работы достаточно простой. Можно назвать устройство своеобразным теплообменником. Воздух, который удаляется из помещения, нагревает перегородки. Воздух, который будет входить с улицы, во время прохождения через перегородки нагревается. Это позволяет повысить его температуру, немного сэкономить на отоплении. Современные конструкции отличаются эффективностью и простотой использования. На подогрев воздуха, который поступает извне, можно тратить меньше энергии, что невероятно практично и выгодно.

Схема работы большинства разновидностей такого оборудования основана на осуществлении тепловой передачи. Происходит она в секторах, которые разделены при помощи специального ротора. Он заполняется материалом, который может пропускать воздушные массы. Воздух, который будет уходить, нагревает ячейки в роторе. После этого происходит поворот сектора, когда тепло будет передаваться холодному воздуху. Наполнитель в роторе  будет поочередно охлаждаться и нагреваться. Современные модели очень надежны в эксплуатации, в них образуется минимальное количество конденсата, что позволяет обойтись без организации специального отвода.

Отличия конструкции

Рекуператоры могут отличаться конструкцией в зависимости от модели. Есть промышленные и бытовые устройства, которые могут применяться в качестве самостоятельных элементов вентиляционных систем. В них дополнительно используются и другие компоненты, среди которых:

Отличаться модели могут по тому, каким именно образом в них проходят воздушные потоки. Модели бывают противоточными, прямоточными и перекрестными. Отличия могут быть и конструкционными. Отличаться может теплообменник в разных моделях. Он бывает ребристым, трубчатым, пластинчатым и т.д.

В производстве могут использоваться разные материалы, среди которых преобладает металл и специальный пластик. В некоторых моделях дополнительно используется система защиты от замерзания, что обеспечивает некоторые преимущества. Утилизаторы тепла также могут отличаться по материалу. Изготавливаются они из керамики, металла, пластика и специальной бумаги.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории
Scroll Up
0 WooCommerce Floating Cart

Корзина пустая.